04ホタルイカでBBQ
まずは、漁師さんおすすめの「焼き」。グリルアタッシュminiの上で表面がいい色になるぐらいに火を入れます。もう、香ばしい匂いがたまらん! 焼きすぎると苦味がでるので、ぷりぷりした状態がベストです! くぅ〜! 酒の肴にぴったりな味!
水に対して2%ほどの塩水をダッチオーブンなど深型の鍋に入れ、ホタルイカをボイル。火が通ったら冷水で締めます。
下処理で、目と口と軟骨をとってから、食べたり、料理につかったり。
ボイルしたホタルイカに酢味噌をかけて、そのままぺろり。「焼き」と違ってまたおいしい!
出汁、醤油、酒、塩と一緒にボイルしたホタルイカと白米を「合体できる深型スキレット M」と「合体できるスキレット M」で炊けば、ホタルイカの炊き込みご飯の出来上がり。旨味と風味が全体に広がってうまい! ホタルイカは小さくなるので、気持ち多めに入れちゃってください!
そして最後は、ホタルイカの天ぷら! 生のホタルイカに天ぷら粉をつけて揚げるだけ。ホタルイカの水分で油が跳ねやすいので、だからこそ外でのBBQにはもってこい!
ひとくち食べた瞬間に「お酒もってきて〜!」と叫びたくなるほど、やみつき間違いなし!
よくよく考えれば、ホタルイカは「小さなイカ」なので、一杯一杯に旨味が凝縮してるんですね。ちょっとした贅沢品でもありますから、ぜひ春だけ楽しめる季節もの、富山を楽しめるものとして味わってください!