01

マンジャ・エ・ペーヴィ(ネギの肉巻きグリル)

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MAKIBI グリルPAN 無数の穴があいたグリルパンは薪火を使った料理と相性抜群。食材にスモーキーな香りをつけ、余分な油や水分を落とすことでヘルシーに焼き上げられる。ハンドルを折りたたんでコンパクトに持ち運び可能。

材料(4人分)

長ネギ(万能ネギなどでも代用可)…2本
豚バラスライス…200g
塩…適量
レモン…1個

作り方

1. 長ネギを1/2にカットして、豚バラスライスで二重に巻く。
POINT! 長ネギに対して斜めに巻くことで太さの偏りがなく綺麗に仕上げられ、かつ、おいしく焼ける。

2. 「LOGOS the ピラミッドTAKIBI L コンプリート」に薪をのせて火を付ける。熾火になったら 、熱した「MAKIBI グリルPAN」で全体を香ばしく焼く。
POINT! 長ネギにしっかりと火を通すため、10〜15分ほどかけてじっくり焼く。

3.全体がこんがり焼けたら完成。塩を振り、レモンを添えてどうぞ。

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02

フリコ(じゃがいもとチーズのおやき)

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LOGOS ホットサンドパン-BA
食パンがぴったり収まるサイズのホットサンドパンは、さまざまな「挟んで焼く」料理に最適。表面にシリコン樹脂コーティングを施しているので食材がくっつきにくく、綺麗に焼き上げられる。少量だけ作れるハーフサイズも展開。

材料(4人分)

じゃがいも…200g
チーズ…100g
塩…適量
胡椒…適量
油…適量

下準備

1.じゃがいもを皮ごと塩ゆでして皮をむいておく。

作り方

1.皮をむいたじゃがいもを木べらやマッシャーなどで潰したらチーズをしっかり混ぜ、塩と胡椒で味を整える。

2.ホットサンドパンに油を塗り、1を挟む。
POINT! 油を塗ることで焼き目がつきやすくなる。

3.片面につき5〜6分ほどかけて、グリルで両面を香ばしく焼いたら完成。

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03

豚肉のナポリ風ジェノベーゼ(豚肉と玉ねぎの煮込み)

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LOGOS×萬古焼 楓印・ダッチオーブン 三重県の伝統産業「萬古焼」とコラボレーションしたダッチオーブンは煮込み料理にぴったり。蓄熱性や保温性が高いので、時間が経っても冷めにくい。シーズニング不要で使用でき、耐久性にもすぐれている。

材料(3〜4人分)

豚肉ブロック(もも肉、バラ肉、肩ロースなど)…500g
玉ねぎ…中くらい2個
ニンニク…2片
白ワイン…150cc
あらごしトマト…100g
水…100ml
塩…適量

オリーブオイル ※もも肉など脂が少ない部位を使う場合のみ…30ml

下準備

1.豚肉に1%の塩を振りマリネする (一晩置いてもOK) 。
2.玉ねぎをスライスする。
3.ニンニクを粗くカットする。

作り方

1.「LOGOS×萬古焼 楓印・ダッチオーブン」 に豚肉を入れ、「LOGOS the ピラミッドTAKIBI L コンプリート」にのせて全面を強火で香ばしく焼く。焼き上がったら豚肉を取り出しておく。

2.1に玉ねぎとニンニクを加えて炒める。玉ねぎの水分を出すため、途中で塩を振る。

3.白ワインを加えてアルコールをとばす。

4.玉ねぎが飴色になったら、あらごしトマトと水を加える。

5. 豚肉を戻し、やわらかくなるまで弱火で2時間ほどコトコト煮込んだら完成。

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04

スパゲッティ・アッラッサッシーナ(暗殺者のパスタ)

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LOGOS カラーメスキット 直火対応のメスキットはパスタや肉のソテー、盛り付け用のお皿まで、幅広い用途で活用できる便利アイテム。傷つきにくく耐久性の高いハードアルマイト加工済み。ベージュ、イエロー、レッド、グリーンの4色展開。

材料(1人分)

パスタ(1.7mm)…80g
オリーブオイル…35ml
ニンニク…2片
唐辛子…2本
トマトホール…100ml

<トマト水>
トマトペースト…20g
水…300ml
塩…適量

下準備

1. トマトペーストと水、塩を混ぜ合わせてトマト水を作っておく
POINT! スパゲッティ・アッラッサッシーナはお湯で茹でずに作るため、パスタに火を通すためにはトマト水が欠かせない。

作り方

1.パスタを折り、「LOGOS カラーメスキット」に入る長さにする。

2.ニンニクを粗くカットし、メスキットにオリーブオイル、唐辛子と一緒に入れる。火にかけて香りを出す。トマト水も一緒に温めておく。

3.トマトホールを加える。

4.ぐつぐつしたらパスタを入れて、片面ずつ香ばしくなるまで焼く。
POINT! 焦がしすぎに注意!

5.トマト水を数回に分けて加え、パスタを炒め煮しながら仕上げる。
POINT! 炒め煮する時間は8〜10分ほど。パスタのパッケージに表示されている茹で時間に1、2分プラスする。

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05

鶏肉のクスクス詰めロースト

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LOGOS THE KAMADO EMiwa コンプリート 付属の遮温カバーを使えば400度以上の高温調理にも対応するグリル。鶏肉のローストからピザ、グラタンまでさまざまな料理ができる。上部に10インチのダッチオーブンもセット可能。高さはハイとロー、2段階の高さに調節できる。

材料(1人分)

鶏もも肉(皮がしっかりついているもの)…300g(1枚)
クスクス…100gほど(できあがりは3〜4人分の量)
お好みの野菜(今回は赤ピーマン、しめじ、かぼちゃを使用)…それぞれ60gずつ。
オイル(米油や植物油など)…適量
アンチョビ…適量
セミドライトマト…適量
塩…適量

つけ合わせの野菜(じゃがいもなど)…適量

下準備

1.鶏モモ肉を1%の塩でマリネし、常温に戻しておく。
2.野菜は賽の目切りにして、炒めて塩で味を整える。
3.クスクスは同量の熱湯とオイル、塩を適量ふりかけ、ラップを被せて蒸らす。10分ほど経ったら炒めた野菜とクスクスを混ぜ合わせ、刻んだアンチョビと塩で味を整える。

作り方

1.鶏もも肉の皮と身の間を開いて袋状にし、野菜と混ぜたクスクスを詰めていく。スプーンなどで形を整えながら押し込むのがコツ
POINT! 余ったクスクスは別皿に盛ってそのまま食べてもおいしい。

2.1の端を爪楊枝で留めて剥がれないようにする

3. 「LOGOS THE KAMADO EMiwa コンプリート」を200度に熱しておく。

4.2の表面にオイルを塗り、つけ合わせの野菜と一緒に「合体できるスキレット M」にのせ、バーナーなどで炙って軽く焼き目をつけてからKAMADOに入れる。

5. 15〜20分ほど焼きあげる。

6.5をKAMADOから取り出す。鶏肉にしっかり火が通っていたら完成。
POINT! 火の通り具合は金属製のナイフを使って確認。もも肉の一番厚みがある部分に刺して抜き、ナイフを触ってしっかり熱くなっていればOK。

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Index

01

PUSHアイテム⇨アジアンテイスト

香草やスパイスがアクセントになった、アジアの風を感じるレシピをご紹介。「ワインに合うシュウマイ」やタイの焼き鳥「ガイヤーン」などの一味違うおつまみから、人気の台湾スイーツ「豆花」まで。アジアンテイストな5品をどうぞ。

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