01

ガイヤーン(タイの焼き鳥)

レシピを見る

LOGOS グリルサンドパン 鶏肉やハンバーグ、魚などのメインディシュに最適な大きめサイズ。分厚い食材も挟んでおいしく焼ける。表面にシリコン樹脂コーティングを施しているので、食材がくっつきにくく、洗う際も汚れが落ちやすい。

材料(約1〜2人分)

鶏手羽先…5〜6本

<A>
ナンプラー…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
きび砂糖(なければ砂糖)…大さじ1
料理酒…大さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1/2
すりおろし生姜…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…適量
コリアンダーパウダー…適量
レッドペッパー…適量

ライム…1/4にくし切り
パクチーの茎(根がついていればそのまま)…15cmほどを6本
ピーマン…2個
植物油…適量
スイートチリソース…適量

下準備

1.パクチーの茎を包丁の背で叩き、軽く潰す。
2.鶏手羽先の全体をフォークで刺す。
3.食品ジップ袋にライムを絞り、皮ごと<A>とパクチーを入れよく混ぜたら、手羽先をよく揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かす。

作り方

1.「LOGOS グリルサンドパン」に「焦げ付きにくい焼きそばシート」を敷き、常温に戻した手羽先とピーマン、パクチーの茎をのせる。
POINT!焦げ付きにくい焼きそばシート」で具材を挟むことで焦げつきを防止し、火の通りを良くする。

2.シートを具材に被せるように折り込んでフタを閉める。

3. 途中で裏返しながらやや中火〜中火で15分ほど焼く。

4.全体に火が通ったら、具材をシートごと外してお皿などによける。植物油をサンドパンに塗る。

5.手羽先とピーマンをサンドパンに戻し、軽く押さえて表面に焼き目をつける。

6.こんがり焼きあがったら完成。スイートチリソースをつけてどうぞ。

× 閉じる

02

パコラ(インドの天ぷら)

レシピを見る

LOGOS フィールダーケトル1500 アウトドアでの揚げもの料理にぴったりなコンパクトサイズ。内側には計量に役立つ500mlと1000mlのメモリ付きで、付属のザルを使えば油切りが簡単にできる。「茹でる」「煮る」「炊飯」にも使える万能アイテム。

材料(約2人分)

<衣>
ベサン粉(ヒヨコ豆粉)…カップ1/2
ベーキングパウダー…小さじ1/4
<A>
水…70ml
塩…小さじ1/2
カレー粉…小さじ1/2強
ホールクミン…小さじ1/2
レッドペッパー…適量
すりおろしニンニク…小さじ1/4

植物油(クセがないもの)…500ml
生姜スライス…2枚

<具材>
オクラ…4本
玉ねぎ…1/2個
マイタケ…適量
シシトウ…4本
茹でイカ…適量

ケチャップ…適量

下準備

1.生姜は包丁の背で軽く叩いておく。

作り方

1.ベサン粉にベーキングパウダーを入れ、泡立て器でさっと混ぜる。

2.1に<A>を加えて混ぜ合わせる。

3.オクラはヘタ部分の固いところを剥き、玉ねぎは4等分にくし切りして串を刺す。マイタケは食べやすい大きさに切り、シシトウはヘタを切って破裂防止に包丁などで穴を空ける。茹でイカはベサン粉を軽くまぶす。

4.「 LOGOS フィールダーケトル1500」に網を入れ、油を注いで生姜を入れる。中火にかけて中温(160〜170℃位)に熱する。

5.生姜を取り出し、2の衣をつけた3の具材を揚げていく。イカは最後に入れる。
POINT! 一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、少しずつ揚げるのがコツ。途中で網を持ち上げ、底に溜まった衣を取ると綺麗に揚がる。

6.カラッと揚がったら油を切って完成。お好みでケチャップを付けてどうぞ。

× 閉じる

03

あさりとホタルイカの燻製スモーク

レシピを見る

LOGOSの森林 ちょっとスモークするリッド スモーク料理が手軽に楽しめるアイテム。うずらの卵などのお好みの食材をシェラカップなどに用意し、リッドを装着してスモークチップひとつまみをのせるだけ。着火して数分待てば、香ばしいおつまみが完成する。

材料(約1人分)

<A>
蒸しあさりのむき身…大さじ2
茹でホタルイカ…5杯
うずらの卵水煮…3個
<B>
めんつゆ(3倍タイプ)…大さじ1と小さじ1
紹興酒…大さじ1
きび砂糖…小さじ1と1/2
すりおろしニンニク…小さじ1/2

LOGOSの森林 特選燻製スモークチップ300g(サクラ)…適量
グラニュー糖…適量

下準備

1.食品ジップ袋に<A>を入れ、よく混ぜたら<B>を入れて馴染ませ、冷蔵庫で一晩寝かす。

作り方

1. あさり、ホタルイカ、うずらの卵の水分をキッチンペーパーなどで吸いとり、全体をしっかり乾かす。
POINT! 水分が残っているとえぐみの原因になりやすい。

2.1をシェラカップに入れ、「LOGOSの森林 ちょっとスモークするリッド」を被せ、スモークチップとグラニュー糖を微量のせたらバーナーやターボライターで着火。これを2回繰り返す。

3.フタをして20分スモークする。

4.フタを外し、10分ほどおいてスモークを馴染ませたら完成。

× 閉じる

04

ワインに合うシュウマイ

レシピを見る

LOGOS アウトドア蒸し器 アウトドアでも手軽に蒸し料理を楽しめるアイテム。本体を分離すると上部は湯切りやザルに、下部はフライパンとして使える。シュウマイや肉まんはもちろん、炒め料理や酒蒸しなど幅広い料理に対応。

材料(16個分)

<皮>
薄力粉…90g
水…50ml
塩…少々
※もしくは、市販のシュウマイ皮(大きめ)を16枚

<タネ>
豚ひき肉…300g

<A>
玉ねぎ…1/2個(約100g)
セロリ…長さ4cm
マッシュルーム…4個

片栗粉…大さじ2
白ワイン…大さじ1と小さじ1
ラード…小さじ2

<B>
顆粒鶏ガラだし…小さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1/2
塩…小さじ1
砂糖…ひとつまみ
粗挽き黒胡椒…適量
ナツメグ…適量

バジルの葉…8枚
クレソン…2/3束

レタスなどの葉もの(シュウマイの下に敷く用)…適量
醤油…適量
レモン果汁…適量
カラシ…適量

下準備

1.皮を手作りする場合は前夜がおすすめ。ボウルに<皮>の材料を全て入れて箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら、滑らかになるまで手でこねて、最低1時間寝かせれば準備完了。食品ジップ袋などに入れて持参する。
2.<B>のバジルとクレソンを粗く刻む。

作り方1(タネ)

1. <A>の野菜を粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。

2.ボウルに豚ひき肉、白ワイン、ラードを入れたら粘り気が出るまでよく混ぜる。

3.2に<B>を加えてよく混ぜる。

4.3に<A>を加えてさっと混ぜる。
POINT! 長時間混ぜると野菜の水分が出てしまうので注意!

5.タネを2つに分け、バジルとクレソンをそれぞれに入れてさっと混ぜ合わせる。

6.それぞれのタネをやや大きめの一口大に丸める。

作り方2(蒸すまで)

1.まな板に片栗粉(分量外)を薄くふりかけ、皮の生地をのせて4等分に切り分ける。
POINT! 蒸す工程1回につき8個のシュウマイを作れる。16個作る場合、生地は1の通り4等分に。もし8個でよければ生地の半分を乾かないよう袋に保管する。

2.1の生地をそれぞれ棒状に手で伸ばす。さらに4等分に切り分け、合計16等分に。

3.2で切り分けた生地を小さめの麺棒で丸くなるように伸ばす。直径9cmほどになればOK。

4.丸めたタネに皮をのせ、包み込むようにまとめたら裏返す。スプーンの背やテーブルナイフで生地を軽く押し込み、円柱状に整える。
POINT! 口の部分をしっかり接着しないと蒸した時に皮が剥がれやすくなるので注意!

5.4をまな板にのせ、底を平らにならし、スプーンの背やテーブルナイフでタネを軽く押し込んでならす。

6. 「LOGOS アウトドア蒸し器」の下段の鍋に水を半量入れて沸かす。沸騰したら、上段の蒸し器と網をのせ、レタスを敷き、シュウマイを8個のせる。

7.布巾を巻き付けたフタをして強火で蒸す。
POINT! 布巾を巻き付けることで結露がシュウマイに落ちることを防ぐ。

8.15分ほど蒸して、竹串などをシュウマイに刺し中心まで熱くなっていれば蒸し上がり。レモンやカラシ、醤油をつけてどうぞ。

× 閉じる

05

レモンシロップ豆花

レシピを見る

ハイパー氷点下クーラー・スリップリッド アウトドアでのひんやりスイーツ作りに活躍するソフトクーラー。ジッパーなし、ワンアクションで開閉できるのでストレスもなし。350ml缶3本と保冷剤が入るサイズで、「氷点下パック」シリーズとの併用で最強の保冷力に。

材料(約4人分)

<豆花>
豆乳(無調整)…400ml
きび砂糖…大さじ1
粉ゼラチン…8g
水…大さじ1と小さじ1

<レモンシロップ>
レモンスライス(厚み3mmほど)…4枚
生姜スライス(薄め)…2枚
きび砂糖…大さじ6と1/2
水…200ml

缶詰のチェリー…4粒

下準備

<レモンシロップ>
1.スライスした生姜を包丁の背で軽く叩く。

<豆花>
1. 水大さじ1と小さじ1に粉ゼラチンを振りかけて混ぜ、10分おく。

作り方

1.シェラカップにすべての材料を入れ、弱火にかけてスプーンでよく混ぜる。

2.3分間煮込んだら火から下ろす。クーラーボックスなどで冷やすとおいしさUP。

3. 「LOGOS ラージシェラカップ」に全量の豆乳ときび砂糖を入れ、弱火にかけてゴムベラなどでよく混ぜる。

4.きび砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを加えて、泡立て器でよく混ぜる。再び火にかけ、豆乳がふつふつする直前(70-80℃位)の状態でごく弱火にし、混ぜながら3分加熱したら火から外す。
POINT! 豆乳は沸騰させると分離するので注意!

5.フタ付きのホーロータッパーなどに2を流し込む。もしあれば茶漉しを使う。粗熱が取れたら、「ハイパー氷点下クーラー・スリップリッド」に入れ、「氷点下パックGT-16℃・ハード600g」、「氷点下パックGT-16℃・コンパクト(2pcs)」と一緒に冷やし固める。

6.器に豆花をすくい、レモンシロップをかけ、レモンとチェリーを添える。

× 閉じる

Index

02

PUSHアイテム⇨欧州郷土料理

イタリアを中心に欧州で親しまれている郷土料理をご紹介。「暗殺者のパスタ」として話題のパスタを香ばしく焦がしたプーリア州発「スパゲッティ・アッラッサッシーナ」や、シチリア島のストリートフード「マンジャ・エ・ペーヴィ」などの5品をどうぞ。

Share

Share

お得な特典が盛りだくさん!

無料会員

スタート

新しくなったロゴスファミリー会員。

ロゴス製品を愛用されている皆様と「家族」のようにつながっていきたい。そんな思いから作られたのが「LOGOS FAMILY 会員」です。 会員登録(無料)をすることで、ポイントの利用、購入商品の管理、イベント参加への申込など、さまざまな特典を受けられます。また、 有料会員になることで、お買い物時に10%OFF、最新セレクションカタログ引換クーポンのプレゼントなど、さらにお得な特典が受けられます。