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ガイヤーン(タイの焼き鳥)




LOGOS グリルサンドパン 鶏肉やハンバーグ、魚などのメインディシュに最適な大きめサイズ。分厚い食材も挟んでおいしく焼ける。表面にシリコン樹脂コーティングを施しているので、食材がくっつきにくく、洗う際も汚れが落ちやすい。
材料(約1〜2人分)
鶏手羽先…5〜6本
<A>
ナンプラー…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
きび砂糖(なければ砂糖)…大さじ1
料理酒…大さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1/2
すりおろし生姜…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…適量
コリアンダーパウダー…適量
レッドペッパー…適量
ライム…1/4にくし切り
パクチーの茎(根がついていればそのまま)…15cmほどを6本
ピーマン…2個
植物油…適量
スイートチリソース…適量
下準備

1.パクチーの茎を包丁の背で叩き、軽く潰す。
2.鶏手羽先の全体をフォークで刺す。
3.食品ジップ袋にライムを絞り、皮ごと<A>とパクチーを入れよく混ぜたら、手羽先をよく揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かす。
作り方

1.「LOGOS グリルサンドパン」に「焦げ付きにくい焼きそばシート」を敷き、常温に戻した手羽先とピーマン、パクチーの茎をのせる。
POINT! 「焦げ付きにくい焼きそばシート」で具材を挟むことで焦げつきを防止し、火の通りを良くする。

2.シートを具材に被せるように折り込んでフタを閉める。

3. 途中で裏返しながらやや中火〜中火で15分ほど焼く。

4.全体に火が通ったら、具材をシートごと外してお皿などによける。植物油をサンドパンに塗る。

5.手羽先とピーマンをサンドパンに戻し、軽く押さえて表面に焼き目をつける。

6.こんがり焼きあがったら完成。スイートチリソースをつけてどうぞ。