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ローストアップルソーセージ
材料(2人分)
りんご(小さめ)…1個
お好みのソーセージ(フランクフルトなど)…4本
じゃがいも(よく洗い皮付きのまま2cmの角切り)…2個
カマンベールチーズ…1/2個
ゴーダチーズ…50g
タイム(小枝)…4〜5本
<A>
バター…2かけ(約15g)
にんにくすりおろし…小さじ1/2
はちみつ…小さじ1
クミンパウダー…適量
植物油(菜種油などくせのないもの)…大さじ1
岩塩…小さじ1/2
あらびき黒こしょう…適量
マスタード(お好みで)…適量
ケチャップ(カレー粉を少々混ぜる/お好みで)…適量
作り方
1.「LOGOS×萬古焼 楓印・ダッチオーブン」にAの材料のバターを入れ、弱火にかけて溶かす。
2.残りのAの材料を加えて混ぜたら、じゃがいも、水(分量外/小さじ2と1/2)を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3.ダッチオーブンの中心にりんごをのせ、まわりにソーセージをおく。タイムを散らしてフタをし、弱火で15分ほど加熱する。
POINT! 鍋底の火力が強いとじゃがいもが焦げるので注意。火力調節が難しい場合は「焦げ付きにくい焼きそばシート」を鍋底に敷いてから材料を入れるとよい。
4.じゃがいもにすっと竹串が入るくらい火が通ったら、カマンベールチーズ、ゴーダチーズを加えてフタをして5分ほど加熱する。
5.りんごを切りわけ、お好みでマスタード、ケチャップをつけていただく。
COLUMN
MOSCATO/モスカートカクテル
フルーティであまみのある「モスカート」は、微発泡&低アルコール(7.5%)の白ワイン。そんなワインで作る「冬の果実を味わうモスカートカクテル」を口にすると、ふわっとフルーティなあまみにはちみつのコクとやわらかな酸味が広がり、料理家の菖本幸子さんはヨーロッパで飲んだホットワインを思い出したそうです。ちょっとひんやりした秋空の下で、カクテルと一緒にローストされたりんごとコクのあるチーズがからんだじゃがいもと一緒に頬張る熱々のソーセージ。フルーティとコク深さが重なるマリアージュをお楽しみください。