寿司とアウトドア。

VOL.155

寿司とアウトドア。

構想1年半! ……って、微妙な構想期間ではありますが、今月の月刊LOGOSは、新しいアウトドアでの楽しみ方の提案です。「寿司とアウトドア」。そうです。日本が誇る国民食をお外で握っちゃおうという企画です。レシピ考案・実演は、東京・学芸大学の名店「しお」の本田貴裕さん。アウトドアでの簡単かつ絶妙なシャリの炊き方から、スーパーのお刺身を絶品手毬寿司に変えてしまう魔法、さらには旬のシマアジやイワシを使った本格握り寿司のイロハまでを紹介します。秋のアウトドアの超目玉イベントとして、仲間や家族と、さぁ、握っちゃってください!

撮影/衛藤キヨコ
取材・文/山岡ひかる(Punch Line Production)
アートディレクション/ナカムラグラフ
Webデザイン/Rhino inc.

01

初級編 基本のシャリ&カンタン手毬寿司!

初級編で紹介するのは、シャリと手毬寿司の作り方。基本にして極意であるシャリができたら、あとはお寿司を握るだけ。手毬寿司は市販の刺身を使い、スプーンを使って簡単に作れます。はじめてお寿司を作るという方にもおすすめですよ。

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02

中級・上級編 アウトドアで本格握り寿司!

中級編ではイクラのカップ寿司の作り方をお届け。筋子を丁寧に洗ってほぐしていきます。上級編ではマグロとシマアジの漬け寿司&イワシの炙り寿司の作り方を紹介します。いよいよ、本格的な握り方のHOW TO情報も登場しますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

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