01
ビーフチリチーズバーガー
材料 2人分
<パティ>
・牛ひき肉………250g
・塩………………小さじ1/2
・黒こしょう……少々
・マスタード……小さじ1
<ハンバーガー>
・ピクルス………適量
・タバスコ………適量
・ピーマン………1個
・玉ねぎ…………1/4個
・とろけるチーズ…2枚(チェダー)
・バンズ…………2個
・マヨネーズ……大さじ1と1/2
グラスに赤ワインを注ぐ
しっとり聞こえる音もいいけど
手から感じるリズムも好き
ちょっと嗜んだところで
玉ねぎをみじん切りにして水にさらす
そのあと水気はしっかり切っておく
久しぶりに泣かされた
ピーマンは薄切りに
バンズも半分に切る
ボウルに<パティ>の材料を入る
「マスタードも入れるんだね」
とさりげなく言われたから
「うん」
とさりげなく答えた
粘り気がでるまで混ぜる
そして手でやさしく円盤状にする
「手の温度が低い人は心がやさしい」
そんな噂話で盛り上がった
あ、焼いたときにお肉が縮むので
バンズよりも二回りほど大きめに
広げておくのがポイントである
BBQグリルに
パティとバンズを乗せて
両面をじっくりと焼く
よしよし、いい香りがしてきた
パティにチーズを乗せて蓋を閉じる
チーズ様を溶かしちゃうぞ
焼き上がったバンズに
マヨネーズを塗ってから
パティ、玉ねぎ、ピーマン、ピクルス、
最後にタバスコをかける
満を辞してバンズの反対側をのせて
挟んでやれば、完成
おまたせしました!
おいしそうに食べてくれると
私のバーガーもさらにおいしくなる
ワインのおかわりはご自由に
fin.