02パクパクもりもりパクチーBBQ!
あればあるほどおいしいというパクチー! 主に使い方って薬味ですが、今回はとにかくふんだんに、贅沢に、立川さんのパクチーを使ってBBQをしていきます!ちなみにレシピはすべて飲食店で働いていた経験もある立川さんのオリジナル。その特徴は、基本的に「お好みの量」!あまり決めすぎず、気楽に楽しんでください!
パクチーサラダ
まずはパクチーサラダ!2〜3cm幅にザックザックと切っていきます。根っこはあとでアヒージョに使うので捨てずに取っておいてください。パクチーって野菜の中では高価な方なので、無駄なく使っていきましょう!
ささみをグリルで焼き、ほぐしてパクチーと混ぜ合わせます。肝心なドレッシングは、レモンオイルやオリーブオイルなどちょっとサッパリしたものが合うイメージですが、今回はごまドレッシングを使用。
根っこのアヒージョ
アヒージョには、パプリカやベーコンなど食材をたっぷりと「合体できるスキレット M」に入れ、オリーブオイルを投入します。そして先ほどのパクチーの根っこも!
夏梅さんに根っこのことを聞くと、
「過去に一度だけパクチー専門店で根っこの天ぷらを食べたことがあるんです。それで根っこのおいしさは知ってたんですけど、アヒージョはそれを超えるほどおいしい!根っこってどうしても捨てがちになってしまうので、ぜひ、この食べ方とこの味はたくさんの人に知ってもらいたいです!」
まるでパクチー大使の発言(笑)。ありがとうございます!
魚の塩釜焼き
お次は塩釜焼きを作っていきます!「合体できる深型スキレット M」に卵白を混ぜた塩を引き、メバルをドンと一匹!その上にハーブを乗せるのがセオリーですが、その代わりにパクチーをのせます!
ハーブ系をパクチーで代用していく考え方をお借りすれば、いろんなパクチー料理が考えられそう!レシピサイトで調べたら、パクチーモヒートなんてものまで出てきました!
パクチーのおかげで魚の臭みが消えておいしくできあがります。そして、焼いたあとに表面の塩を割るのが塩釜のたのしみのひとつ!ちなみに、塩でスキレットが錆びやすいので注意してくださいね。
牛肉のパクチー焼き
The 肉!!!表面に塩と胡椒をふります。ふたりの息がぴったりになってきました!
パクチーをのせてグリルでじっくりと焼いていきます。絵になりますねー!パクチーがお肉の臭みを消してくれます。そして焼き終わったら「Moreパクチー!」。パクチーペーストをのせて完成です!
グリーンカレー
肉も海鮮も野菜もたっぷり入れたグリーンカレー!いろんな旨みが凝縮されています。また、最後のパクチーがいい仕事をしてくれるんです。
パクチー調理の定番中の定番ですから、裏切りません! 見た目もよし。パクチーの具合を食べる人に合わせて調整できるのもいいですね!
パクチーピザ
ラストは「パクチーピザ」。まさかのイタリアンです!ピザ生地にパクチーペーストをたっぷりと塗ります。このパクチーペーストはノーマルのタイプとチーズ入りタイプの2種類があり、どっちもそれぞれパクチーのちがった良さを感じられます。
そして、具をトッピング!
KAMADOで焼けば完成!ちょっと焦げた部分もご愛嬌。
夏梅さんは今回の6品のなかでピザが1番のお気に入り!パクチーとチーズの相性が素晴らしい発見だったそうです。
最後に夏梅さんより、ひと言!
「今後のBBQにパクチーは必須です(笑)! パクチー好きで集まってパクチーBBQしたいです!そんな気持ちになるぐらい、すっごくたのしかったです!ちょっと手の込んだ料理で手間がかかっても、それを乗り越えられちゃうほどの美味しさと、何より外でするBBQの気持ちよさがありました!最近、悶々とする世の中なので心がスッキリしました!」
「立川さんはほんとに素敵な方で、純粋に出会えてよかったなと思いました。お母さんみたいな、友達みたいな(笑)! 立川さんが年に1回パクチー会というのを開催しているそうで、そこには絶対参加したいと思っています。立川さんロスです!また会いたいです!とても元気をもらった1日でした。きっと直売所に来るみなさんはパクチーを買いたいのはもちろんだと思いますけど、やっぱり立川さんに会いたい人が来るんだろうなと思いました。」
夏梅さんはこの取材の後も1週間、毎日のようにパクチー料理を食べたそうです。そして、お土産に買ったパクチーペーストのラベルを見るたびに立川さんに会いたくなっているそうです(笑)。
そんなパクチー農家の立川あゆみさんと、大切に育てられたパクチーをいつか体験してみてください。そして、ぜひそのパクチーでBBQを楽しんでください!
レシピ一覧
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パクチーサラダ
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根っこのアヒージョ
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魚の塩釜焼き
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牛肉のパクチー焼き
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グリーンカレー
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パクチーピザ