キャンプ飯。番外編

VOL.01

ロゴスをひとつまみ

PICKUP LOGOS ITEM

焦げつきにくい

焼きそばシート。

キャンプの醍醐味といえばやっぱりキャンプ飯。
この連載ではおすすめのロゴスアイテムを使って
料理がもっと楽しく簡単になるアイデアを、
「キャンプ飯。」掲載のレシピとともにご紹介!
次の休日は新しいメニューに
チャレンジしてみませんか?

キャンプ飯。とは?

ITEM

焦げつきにくい焼きそばシート

OPEN価格

0.04mmの超極厚アルミシートは、極めて丈夫で破れにくく、バーベキューの火力だってなんのその。加熱時の焦げ付きも、シート表面に施した特殊加工が防いでくれます。
使い方は簡単!お手持ちの焼き網に敷くだけです。使い終わったら丸めてゴミ箱にポイッ。洗い物まで減らせる優れもの。どんな料理ができるのか、早速チェック!

RECIPE 01

鍋に敷いて!

チーズとお野菜焼き

  • お好みの野菜(さつまいも、里芋など)…適量
  • オリーブオイル(お好みで)…適量
  • 塩(お好みで)…適量
  • チーズ…適量
  • ディル(お好みで)…適量

STEP.01

さつまいもと里芋は下ゆでする。食べやすい大きさに切ったら、お好みでディル、塩、オリーブオイルで和える。野菜はあらかじめ火を通しておくのがポイント。

STEP.02

FDオーブンフライパンに焦げ付きにくい焼きそばシートを敷き、中火にかける。

アイテム登場!

STEP.03

円形になるようにチーズをのせる。

STEP.04

チーズが溶けはじめたら、野菜をのせる。

STEP.05

チーズがフツフツしてきて全体が色付きはじめたら裏返す。

COMPLETE!

両面が焼けたらできあがり。

RECIPE 02

鉄板がわりに!

アボカドとチーズ入り
肉巻きスティック

  • アボカド…1/2個
  • 豚バラ薄切り…6枚
  • ピザ用チーズ…大さじ6
  • ご飯…300g
  • サラダ油…大さじ1

タレ

  • しょう油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2

STEP.01

アボカドを1cm角に切り、割りばしに3~4個刺す。

STEP.02

ラップの上にご飯を広げ、その上からチーズをのせる。中央に割りばしに刺したアボカドをおく。ご飯の量が多すぎると型崩れしやすくなるので注意。

STEP.03

ラップごと強めに握るようにして、形を整える。

STEP.04

ご飯の周り全体に豚肉を巻きつける。

STEP.05

油をひいた焼きそばシートで、STEP4をじっくりと焼く。余分な油が出るので、キッチンペーパーでふき取る。

アイテム登場!

COMPLETE!

豚肉に火が通ったら、よく混ぜ合わせたタレを全体に回しかけ、水気が少なくなりとろみがつくまで焼いていく。最後にゴマをふりかければ完成。

キャンプ飯。なら動画でレシピがわかる!

キャンプ飯。に掲載している一部のレシピは、
動画でも作り方をチェックできます。

RECIPE 03

本格的な包み焼きにも

豚肉のアリスタ(1hour)

  • 豚肉肩ロース…1kg
  • ローズマリー…適量
  • ハーブ塩…10g(肉の重みに対して1%の割合)
  • スモークした液体調味料…適量(またはオリーブオイルのみ)
  • 付け合わせ用の野菜…適量(お好みで)

STEP.01

肉の全面にハーブ塩をふりかけ、手でもみ込む。前日にハーブ塩をふってなじませておいてもよい。

STEP.02

グリルを用意して、火加減を調節できるよう強火と弱火の2つの焼き面を作っておく。エコココロゴス・ラウンドストーブ2個を強火サイドに、エコココロゴス・ミニラウンドストーブ2個を弱火サイドにセットする。

STEP.03

豚肉の薄皮1枚を焼くイメージで、強火サイドで10分ほど焼く。お好みでホイルした野菜を焼いてもよい。
脂が落ちると煙が出て豚肉の味を落とすので、こまめに焼き場所を変えながら焼いていく。

STEP.04

弱火サイドに移し、10分ほど焼く。
こまめに表面の脂をふきながら焼いていく。弱火サイドの火力が調理中に落ちてきたらエコココロゴス・ミニラウンドストーブを1個追加し、火力を安定させる。その際は、豚肉の質を落とす煙を近づけないよう注意する。

STEP.05

強火サイドに移し、焼き具合が気になる場合は側面を焼く。

STEP.06

そのまま強火サイドで焼きそばシートに包んで焼く。10分ほど経ったら火の通りを確認し、ふたたび包んで10分ほど焼く。
適温はお風呂の湯加減なので、時折指でさわってチェックをする。肉に火が通るにつれ、押すと戻ってくるような弾力が生まれる。

アイテム登場!

STEP.07

焼きそばシートをとってこまめに位置を変えながら10分ほど焼く。
強火サイドの火力が調理中に落ちてきたらエコココロゴス・ラウンドストーブを1個追加し、火力を安定させる。

STEP.08

火から遠ざけるために豚肉をグリル中央の端に寄せ、上から焼きそばシートをかぶせて10分ほど寝かせる。
余熱で中まで火を通し、肉汁を落ち着かせる。お好みによって10分寝かさず、熱々のまま食べてもよい。

STEP.09

豚肉を切ったらハーブ塩、ローズマリー、スモークした液体調味料をふる。
スモークした液体調味料を加えても美味。
スモークした液体調味料の作り方は、キャンプ飯。内、「クリームチーズとワサビのディップを挟んだハンペンのスモーク」を参照。

COMPLETE!

仕上げにお好みで野菜をトッピングする。

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