2022 - 2023
WINTER LOGOS

ロゴスのおでん愛

あつあつと、ぐつぐつと、うまうまの、せめぎ愛〜
あつあつ、具沢山のおでん

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ロゴスは
おでんに
本気です。

おでんの鍋

仕切おでん土鍋(木葢付)

OPEN価格

ロゴスには「仕切おでん土鍋」という
製品があります。
珍しいアイテムだからなのか、
「どうしておでん鍋?」なんて
不思議がられることもあります。

おでんは人を選ばない、やさしい味わいが特徴です。
子供から大人まで、自分の好きな具を
入れられる自由度の高さもある。
つまり、家族にぴったりの食べものです。

家族の時間をなにより大切にしたいロゴスにとって
この土鍋を作ることは、
ある意味、自然な流れでもありました。

けれど正直な話、人気の鍋料理は
他にもたくさんあるので
おでんが冬キャンプの定番になるのには、
まだまだ時間がかかりそうです。

おでんの具の列 おでんの具の列

だからこその、おでん特集。

人気種「きんちゃく」の創作レシピに
おいしいおでんだしの作り方、
味変して楽しむ〆のごはんと、
3つのトピックでおでんの魅力をお届けします。

ようこそ、自由で楽しいおでんの世界へ。

おでんの具の列 おでんの具の列
おでんの具
おでんの具

01

ゆかいな
きんちゃく

きんちゃく(1個分)

油揚げ
1 枚
プレーン巾着

01

ゆかいな
きんちゃく

きんちゃく(1個分)

油揚げ
1 枚
プレーン巾着

01

ゆかいな
きんちゃく

きんちゃく(1個分)

油揚げ
1 枚
プレーン巾着

見た目は同じ
中身はバラバラ

たこ焼き
きんちゃく(1個分)

たこ焼き
1個
コーン
適量
たこ焼き巾着

個性がおあげに
包まれて

イカゲソ
きんちゃく(1個分)

イカゲソ(ボイル)
適量
針生姜
適量
うずら卵水煮
2個
イカゲソ巾着

今か今かと
待ちわびて

モッツァレラ
きんちゃく(1個分)

モッツァレラ
(1cm幅スライス)
1枚
ベーコン
適量
プチトマト(ヘタを取り、
半分に切る)
1個
粗挽き黒胡椒
適量
モッツァレラ巾着

一口目で
飛び出してゆく

めんたい餅
きんちゃく(1個分)

切り餅
2/3個
めんたいこ
1/4本
めんたい餅巾着

02

おでん
だし考

おでんは全国で味が違うため、これが正解というものはありません。ただベースとなるだしの作り方を覚えておくと、いつでもおでんを作ることができて便利です。

水1Lに対して、昆布10g、かつお40g。最初に昆布、次にかつおからだしをとる、合わせだしが基本になります。昆布は水に長く浸けるほど旨味が出るため、沸騰する手前くらいの火力でのんびり煮出しましょう。昆布の周囲にふつふつと湧いた気泡が離れるくらいになったら頃合いですが、できるだけ時間をかけることが、おいしい昆布だしをとるコツです。

次にかつおです。昆布だしを一度沸かしたらすぐに火から外し、温度が85度〜80度くらいに落ちたところでかつおを入れ、そのまま5分ほど置きましょう。大切なのは、煮込まないこと。長い時間沸騰させると香りが飛ぶだけでなく、余計な雑味も出てしまいます。

その後キッチンペーパーなどでかつおを濾す作業がありますが、市販のティーバッグにかつおを入れて抽出すれば、濾す手間が省けて簡単です。最後に、コク出しで酒を適量入れれば完成。そこからの味付けは塩、醤油、みりんなどをお好みで足してください。

おでんだしのもうひと工夫としておすすめなのは、貝を入れること。あさりなどを鍋に放り込んでおくだけで、旨味が倍増します。貝の種類は問いません。好みの素材で自分なりのベストなだしを極めるのも、おでんの楽しみ方のひとつです。

監修:小久保茂紀

「赤坂まるしげ」店主。著書に「赤坂の名店に教わるだしと下ごしらえ」「一度学べば一生役立つ!いつもの料理が変わるだしのとり方」がある。

出汁をとっている昆布

03

おでんの
おいしい
おわり

肉豆腐ぶっかけご飯を掬ったスプーン
  • 〆のカレーうどん

    残ったおでんつゆにカットした油揚げ、ネギ、うどん、刻んだカレールーを入れる。

  • 〆の麻婆春雨スープ

    市販の麻婆豆腐の素、プチトマト、刻んだ生姜、春雨を残ったおでんつゆに加えて煮る。小口ねぎと、お好みで花椒をふりかける。味が濃いようなら湯を加える。

  • 肉豆腐ぶっかけ〆ごはん

    切った牛バラ肉と豆腐を残ったおでん(こんにゃくや大根が残っていた場合は刻む)に人れて煮込む。ごはんにかけ、小口ねぎと刻み生姜を乗せる。

肉豆腐ぶっかけご飯

冬の家ごはんの定番がおでんなら、
外ごはんでも定番になってほしい。

だから、ロゴスはこれからも伝え続けます。

冬キャンプにはおでんという楽しみがあることを。
家族でおでんをつつく団らんの時間は、
最高だということを。

おでんよ、冬キャンプのスターとなれ!

串のおでん
  • 油揚げに熱湯を回しかけ、油抜きをする。長方形の油揚げは2/3 サイズに切る。正方形の油揚げは上部を切り落とす。水分をふきとり、まな板の上に置く。
  • 袋状に開くために、箸を油揚げに押し当てまな板の上で転がす。
  • 指でそっと広げて油揚げの口を開く。中に食材を詰め、爪楊枝で口を閉じる。
  • おでんのだしに3 を入れ、弱火で3 分ほどさっと煮る。 おでんのだしに3を入れ、弱火で餅がやわらかくなるまで煮る。

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