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2022 - 2023
WINTER LOGOS
冬には冬の食べものを食べたい。
土地ごとの新鮮な食材を買い込んで
ごはんをじっくり楽しむ冬キャンプであればなおさら、
その思いは強くなります。
ここでは冬に旬を迎える食材と、
そのレシピを紹介します。
スクロールで読む
さつまいもはどちらかといえば秋のイメージがある食材ですが、実は最もおいしくなる季節は冬です。貯蔵して熟成させることでショ糖と麦芽糖の含有量が増えるため、とれたての秋よりも寝かせてから出荷される冬のほうが甘いのです。
キャンプでまず作りたいのは、なんと言っても焼きいも。たき火に放り込むだけで出来上がる、冬の素朴なごちそうです。そこに少し手を加えれば韓国風焼きいもに。趣向を変えたければ、オイルでさっと煮てアヒージョにするのもおすすめです。甘いとしょっぱいが口のなかで一体になる、あつあつのおいしさをどうぞ。
効能
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たくさんの種類があるイカのなかで、冬に旬を迎えるのがヤリイカです。スルメイカが夏イカと呼ばれるのに対し、ヤリイカは冬イカと呼ばれています。耳から足まで柔らかく、噛むと程よい食感と独特の甘味が広がります。冬から早春にかけて産卵期となるため、卵をもったヤリイカを味わえるのもこの時期です。
キャンプでヤリイカを扱う際に大切なのは、鮮度の良いものを選ぶこと。新鮮なイカは内蔵にハリがあるため胴体がふっくらとしていて、目玉が丸く盛り上がり、黒目と白目の境目もくっきりしています。鮮度が落ちると体が平べったくなり、目がくぼみ、黒目も濁っていくのでご注意を。スーパーで下処理済のものを購入するのが楽ですが、食材が痛みづらい冬という季節感を活かして、胴体から頭を剥がしたり皮をむいたりと、下処理から体験してみるのもおすすめです。
効能
肝ごと焼く料理のため、ヤリイカは必ず新鮮なものを選びましょう。
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りんごは一年中見かける果物ですが、一番楽しめるのはたくさんの品種が店頭に並ぶ秋から冬にかけて。冬は保存もきき、常温で1ヶ月ほど置いておくこともできます。
りんごは熟すと緑から黄色に変わるため、おしりが黄色になっているものを選ぶのがコツです(ちなみに赤色は熟した証ではなく、日光に当たった証です)。また果汁がたっぷり入ったりんごは重くなるため、手に持って重く感じるものが良いでしょう。
紹介する2品はどの品種でも作れますが、「りんごのパンケーキ」は焼いても型崩れしづらい〈ふじ〉がおすすめ。ジューシーなので、カラメリゼされた果汁が生地に染み込みます。「りんごのポリッジ」には爽やかな酸味と甘みの〈ジョナゴールド〉が相性良し。皮にポリフェノールや食物繊維が多く含まれるため、皮つきで作ると栄養も余すことなく摂り込めます。
効能
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白菜が一番おいしくなるのは、11月から2月ごろにかけて。寒くなると白菜自身が身を守ろうとして蓄えているデンプンをブドウ糖へと変化させ、糖度が増します。これが、「白菜は霜にあたると甘くなる」と言われるゆえんです。また寒さを受けると糖分だけでなくビタミンも増えるため、栄養価も上がります。
白菜をまるごと買う時は、葉が上までしっかりと閉じていて、ずっしりと重いものを選びましょう。さらに葉の葉脈が左右対称なものを選ぶのがおすすめ。左右対称は、成長に偏りがなくおいしく育った証です。
白菜は切ってからも成長を続け、少しずつ断面が膨らんでいくため、カットして売られているものを購入する場合は断面が平らなものを選ぶと新鮮です。 たんぱくでクセのない味わいの野菜なので、クリームや豚バラなど、濃厚な味付けや食材との相性が抜群です。
効能
白菜を塩もみし、よく水気を切り、タッパーに入れ、ひたひたになるまで米酢を注ぎ、冷蔵庫で一〜二晩寝かせる。
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さつまいもはどちらかといえば秋のイメージがある食材ですが、実は最もおいしくなる季節は冬です。貯蔵して熟成させることでショ糖と麦芽糖の含有量が増えるため、とれたての秋よりも寝かせてから出荷される冬のほうが甘いのです。
キャンプでまず作りたいのは、なんと言っても焼きいも。たき火に放り込むだけで出来上がる、冬の素朴なごちそうです。そこに少し手を加えれば韓国風焼きいもに。趣向を変えたければ、オイルでさっと煮てアヒージョにするのもおすすめです。甘いとしょっぱいが口のなかで一体になる、あつあつのおいしさをどうぞ。
効能
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たくさんの種類があるイカのなかで、冬に旬を迎えるのがヤリイカです。スルメイカが夏イカと呼ばれるのに対し、ヤリイカは冬イカと呼ばれています。耳から足まで柔らかく、噛むと程よい食感と独特の甘味が広がります。冬から早春にかけて産卵期となるため、卵をもったヤリイカを味わえるのもこの時期です。
キャンプでヤリイカを扱う際に大切なのは、鮮度の良いものを選ぶこと。新鮮なイカは内蔵にハリがあるため胴体がふっくらとしていて、目玉が丸く盛り上がり、黒目と白目の境目もくっきりしています。鮮度が落ちると体が平べったくなり、目がくぼみ、黒目も濁っていくのでご注意を。スーパーで下処理済のものを購入するのが楽ですが、食材が痛みづらい冬という季節感を活かして、胴体から頭を剥がしたり皮をむいたりと、下処理から体験してみるのもおすすめです。
効能
肝ごと焼く料理のため、ヤリイカは必ず新鮮なものを選びましょう。
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りんごは一年中見かける果物ですが、一番楽しめるのはたくさんの品種が店頭に並ぶ秋から冬にかけて。冬は保存もきき、常温で1ヶ月ほど置いておくこともできます。
りんごは熟すと緑から黄色に変わるため、おしりが黄色になっているものを選ぶのがコツです(ちなみに赤色は熟した証ではなく、日光に当たった証です)。また果汁がたっぷり入ったりんごは重くなるため、手に持って重く感じるものが良いでしょう。
紹介する2品はどの品種でも作れますが、「りんごのパンケーキ」は焼いても型崩れしづらい〈ふじ〉がおすすめ。ジューシーなので、カラメリゼされた果汁が生地に染み込みます。「りんごのポリッジ」には爽やかな酸味と甘みの〈ジョナゴールド〉が相性良し。皮にポリフェノールや食物繊維が多く含まれるため、皮つきで作ると栄養も余すことなく摂り込めます。
効能
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白菜が一番おいしくなるのは、11月から2月ごろにかけて。寒くなると白菜自身が身を守ろうとして蓄えているデンプンをブドウ糖へと変化させ、糖度が増します。これが、「白菜は霜にあたると甘くなる」と言われるゆえんです。また寒さを受けると糖分だけでなくビタミンも増えるため、栄養価も上がります。
白菜をまるごと買う時は、葉が上までしっかりと閉じていて、ずっしりと重いものを選びましょう。さらに葉の葉脈が左右対称なものを選ぶのがおすすめ。左右対称は、成長に偏りがなくおいしく育った証です。
白菜は切ってからも成長を続け、少しずつ断面が膨らんでいくため、カットして売られているものを購入する場合は断面が平らなものを選ぶと新鮮です。 たんぱくでクセのない味わいの野菜なので、クリームや豚バラなど、濃厚な味付けや食材との相性が抜群です。
効能
白菜を塩もみし、よく水気を切り、タッパーに入れ、ひたひたになるまで米酢を注ぎ、冷蔵庫で一〜二晩寝かせる。
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さつまいもはどちらかといえば秋のイメージがある食材ですが、実は最もおいしくなる季節は冬です。貯蔵して熟成させることでショ糖と麦芽糖の含有量が増えるため、とれたての秋よりも寝かせてから出荷される冬のほうが甘いのです。
キャンプでまず作りたいのは、なんと言っても焼きいも。たき火に放り込むだけで出来上がる、冬の素朴なごちそうです。そこに少し手を加えれば韓国風焼きいもに。趣向を変えたければ、オイルでさっと煮てアヒージョにするのもおすすめです。甘いとしょっぱいが口のなかで一体になる、あつあつのおいしさをどうぞ。
効能
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たくさんの種類があるイカのなかで、冬に旬を迎えるのがヤリイカです。スルメイカが夏イカと呼ばれるのに対し、ヤリイカは冬イカと呼ばれています。耳から足まで柔らかく、噛むと程よい食感と独特の甘味が広がります。冬から早春にかけて産卵期となるため、卵をもったヤリイカを味わえるのもこの時期です。
キャンプでヤリイカを扱う際に大切なのは、鮮度の良いものを選ぶこと。新鮮なイカは内蔵にハリがあるため胴体がふっくらとしていて、目玉が丸く盛り上がり、黒目と白目の境目もくっきりしています。鮮度が落ちると体が平べったくなり、目がくぼみ、黒目も濁っていくのでご注意を。スーパーで下処理済のものを購入するのが楽ですが、食材が痛みづらい冬という季節感を活かして、胴体から頭を剥がしたり皮をむいたりと、下処理から体験してみるのもおすすめです。
効能
肝ごと焼く料理のため、ヤリイカは必ず新鮮なものを選びましょう。
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りんごは一年中見かける果物ですが、一番楽しめるのはたくさんの品種が店頭に並ぶ秋から冬にかけて。冬は保存もきき、常温で1ヶ月ほど置いておくこともできます。
りんごは熟すと緑から黄色に変わるため、おしりが黄色になっているものを選ぶのがコツです(ちなみに赤色は熟した証ではなく、日光に当たった証です)。また果汁がたっぷり入ったりんごは重くなるため、手に持って重く感じるものが良いでしょう。
紹介する2品はどの品種でも作れますが、「りんごのパンケーキ」は焼いても型崩れしづらい〈ふじ〉がおすすめ。ジューシーなので、カラメリゼされた果汁が生地に染み込みます。「りんごのポリッジ」には爽やかな酸味と甘みの〈ジョナゴールド〉が相性良し。皮にポリフェノールや食物繊維が多く含まれるため、皮つきで作ると栄養も余すことなく摂り込めます。
効能
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白菜が一番おいしくなるのは、11月から2月ごろにかけて。寒くなると白菜自身が身を守ろうとして蓄えているデンプンをブドウ糖へと変化させ、糖度が増します。これが、「白菜は霜にあたると甘くなる」と言われるゆえんです。また寒さを受けると糖分だけでなくビタミンも増えるため、栄養価も上がります。
白菜をまるごと買う時は、葉が上までしっかりと閉じていて、ずっしりと重いものを選びましょう。さらに葉の葉脈が左右対称なものを選ぶのがおすすめ。左右対称は、成長に偏りがなくおいしく育った証です。
白菜は切ってからも成長を続け、少しずつ断面が膨らんでいくため、カットして売られているものを購入する場合は断面が平らなものを選ぶと新鮮です。 たんぱくでクセのない味わいの野菜なので、クリームや豚バラなど、濃厚な味付けや食材との相性が抜群です。
効能
白菜を塩もみし、よく水気を切り、タッパーに入れ、ひたひたになるまで米酢を注ぎ、冷蔵庫で一〜二晩寝かせる。
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さつまいもはどちらかといえば秋のイメージがある食材ですが、実は最もおいしくなる季節は冬です。貯蔵して熟成させることでショ糖と麦芽糖の含有量が増えるため、とれたての秋よりも寝かせてから出荷される冬のほうが甘いのです。
キャンプでまず作りたいのは、なんと言っても焼きいも。たき火に放り込むだけで出来上がる、冬の素朴なごちそうです。そこに少し手を加えれば韓国風焼きいもに。趣向を変えたければ、オイルでさっと煮てアヒージョにするのもおすすめです。甘いとしょっぱいが口のなかで一体になる、あつあつのおいしさをどうぞ。
効能
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たくさんの種類があるイカのなかで、冬に旬を迎えるのがヤリイカです。スルメイカが夏イカと呼ばれるのに対し、ヤリイカは冬イカと呼ばれています。耳から足まで柔らかく、噛むと程よい食感と独特の甘味が広がります。冬から早春にかけて産卵期となるため、卵をもったヤリイカを味わえるのもこの時期です。
キャンプでヤリイカを扱う際に大切なのは、鮮度の良いものを選ぶこと。新鮮なイカは内蔵にハリがあるため胴体がふっくらとしていて、目玉が丸く盛り上がり、黒目と白目の境目もくっきりしています。鮮度が落ちると体が平べったくなり、目がくぼみ、黒目も濁っていくのでご注意を。スーパーで下処理済のものを購入するのが楽ですが、食材が痛みづらい冬という季節感を活かして、胴体から頭を剥がしたり皮をむいたりと、下処理から体験してみるのもおすすめです。
効能
肝ごと焼く料理のため、ヤリイカは必ず新鮮なものを選びましょう。
スクロールで読む
りんごは一年中見かける果物ですが、一番楽しめるのはたくさんの品種が店頭に並ぶ秋から冬にかけて。冬は保存もきき、常温で1ヶ月ほど置いておくこともできます。
りんごは熟すと緑から黄色に変わるため、おしりが黄色になっているものを選ぶのがコツです(ちなみに赤色は熟した証ではなく、日光に当たった証です)。また果汁がたっぷり入ったりんごは重くなるため、手に持って重く感じるものが良いでしょう。
紹介する2品はどの品種でも作れますが、「りんごのパンケーキ」は焼いても型崩れしづらい〈ふじ〉がおすすめ。ジューシーなので、カラメリゼされた果汁が生地に染み込みます。「りんごのポリッジ」には爽やかな酸味と甘みの〈ジョナゴールド〉が相性良し。皮にポリフェノールや食物繊維が多く含まれるため、皮つきで作ると栄養も余すことなく摂り込めます。
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白菜が一番おいしくなるのは、11月から2月ごろにかけて。寒くなると白菜自身が身を守ろうとして蓄えているデンプンをブドウ糖へと変化させ、糖度が増します。これが、「白菜は霜にあたると甘くなる」と言われるゆえんです。また寒さを受けると糖分だけでなくビタミンも増えるため、栄養価も上がります。
白菜をまるごと買う時は、葉が上までしっかりと閉じていて、ずっしりと重いものを選びましょう。さらに葉の葉脈が左右対称なものを選ぶのがおすすめ。左右対称は、成長に偏りがなくおいしく育った証です。
白菜は切ってからも成長を続け、少しずつ断面が膨らんでいくため、カットして売られているものを購入する場合は断面が平らなものを選ぶと新鮮です。 たんぱくでクセのない味わいの野菜なので、クリームや豚バラなど、濃厚な味付けや食材との相性が抜群です。
効能
白菜を塩もみし、よく水気を切り、タッパーに入れ、ひたひたになるまで米酢を注ぎ、冷蔵庫で一〜二晩寝かせる。
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