① 牛肉をまな板の上に並べ、包丁で粗いミンチにします。
② Aをふりかけ、包丁でこね混ぜます。
③ バケットに切れ目を入れて、間に②を詰めてタコ糸で縛ります。
④ 「
LOGOS 焼きそばシート」で包み、7分加熱します。
⑤ 包んだまま5分ほど常温で置いておきます。
使用グリルは「
LOGOS the KAMADO」。同時進行でダッチオーブンも使えちゃうので……。
本日はコーンスープをことことと。「オーブンの対流効果も高まるので同時クッキングがおすすめです」(山田氏)
まさにワイルドな瞬間!ちなみに、今回の山田氏は
月刊LOGOS54号でもワイルドなアウトドア料理を紹介してくれとります。
⑥ 「
LOGOS 焼きそばシート」を外し、「
LOGOS the KAMADO」に入れて少しあたため、ケチャップとマスタードをかければ完成!
ワイルドに食してくれたのは、向日葵ちゃん(8歳)と陽咲ちゃん(4歳)。彼女たちの食べっぷりは、「試食な人々編」にて。
向日葵ちゃんに試食を頼んだのが朝食後だったため、1時間ほど運動しておなかをすかせて待ってくれとりました。スープもどうぞ!
① 前日にバットor保存容器にAの材料を全て入れて冷蔵庫で寝かせておきます。
② 付け合わせのパプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、パレルモなどに軽く塩をふっておきます。
③ 「
ハイステンチューブラル XXL・Gプラス(鉄板付き)」で水気を軽く拭き取った①と付け合わせを焼きます。
お肉を焼くコツは「肉と炭の声を聞いてください!」(山田氏)。うーん、先生のコメントも、ある意味ワイルド!
④ ジャークチキンを切り、ターメリックライスの上に盛り付け、レモンをたっぷり絞れば完成!
そして、試食してくれる方がワイルドにバイクで登場。後部座席の若者は本誌スタッフですが、施設内につきノーヘルOKです。
試食してくれた小林さんは「ソロキャンプが多いのでふだんはコンビニの焼き鳥とかですませてるんですが……絶品です!」。
① クッカーなどに付属のスープ、オイスターソース、白こしょう、酢を入れてよく混ぜておきます。
② ダッチオーブンにお湯を沸かし、麺を1分茹でます。今回は、ワイルドに蒔で料理することに。
おぉ~、蒔への着火材がわりに「
エコココロゴス・ミニラウンドストーブ4」を有効利用!山田先生、さすがっす。
ちなみに、編集部も大好き「まるちゃん正麺」がこちら。インスタントラーメンとは思えぬクオリティの高さ。
そんな「まるちゃん正麺」は、もちろんワイルドに一気にどーーん!
③ ①を加えて、溶き卵を回しいれます。
水溶き片栗粉でとろみを少しつけたらラー油を回しかけます。
④ 斜めに切ったあさつきを加えれば出来上がりです。
う、う、うまそうです!こちらのワイルド料理を試食してくれたのは……。
ワイルドなバイク=ハーレーを愛する、スイートな女子会チームのみなさま。「おいしい!これ、ロゴスから出てるの?」。
① Aの材料を粗みじん切りにして、油と共にダッチオーブンに入れ、炒めます。
② Bの材料を加え、スパイスをふりかけて、少し炒めます。
③ 水とトマトのみじん切りを加えて10分煮込みます。
④ ココナッツミルクを加えて、さらに5分煮て、味見をして、足りなければ、塩や醤油を足します。
⑤ Cの材料を串にうち、Dをふりかけて、炭火で焼きます。
⑥ 焼きあがったら、カレーライスの上に⑤をのせてワイルドにどうぞ。
ワイルドにどうぞしちゃってくれたのが、中尾くんと寺本くん。大学時代のバスケ部の先輩後輩だとか。
このあと、ふたりのうちのどちらかにとんでもない出来事が!気になった方は「試食な人々編」をチェックのほど。
① 材料を用意します。玉ねぎはみじん切り、ゴーダチーズは5mmのさいの目がおすすめ。
③ エビに火が通れば完成!ワイルドなアウトドアおつまみは、お酒に絶対合うに決まっておりまして……。
かなり早い時間から飲んでいた佐藤さんたちに試食してもらいました。ん?女子会と思いきや、左手前に男子が!
① 前日に魚に塩をふり、キッチンペッパーに包んで余分の水分を取る。
② 「
LOGOSの森林 消えないスモークウッド(ナラ)」を1/5使用し、スモークケースに氷を敷きます。
③ 「
LOGOSの森林 スモークタワー」で1時間~1時間半ほど冷燻にします。途中、消えていないか確認を。
ちなみに、1時間半後のいい感じにスモークされた素材がこちら。既においしそうです。
④ 「
LOGOSの森林 スモークタワー」から出して、クーラーボックスなどで3~4時間寝かせます。
⑤ スモークフィッシュをスライスします。Aの材料を合わせてよく混ぜておきます。
⑥ サラダの材料を器に並べ、ドレッシングをかけ、オリーブオイルを回しかけます。
ワイルドかつモーニングな逸品は、月刊LOGOSらしくファミリーに試食してもらいたかったのですが……。
山田先生にまさかの事件勃発!写真左手奥、青いTシャツの弟くんが、まさかの魚&生野菜嫌いが発覚。どうする!?
① ベーコンとアスパラを「
美味しく焼ける・極遠赤プレート」で焼き、目玉焼きを作ったら、塩こしょうしておきます。
② バタートーストに②をのせて、粒マスタードをそえます。
③ マヨネーズとケチャップをかけます。
④ パンではさんで豪快に、めしあがれ。
豪快……とは言えませんが、完食してくれた少年。男子ばかりの国嶋&秦ファミリーを代表して。