コンビニにあるもんで2

VOL.134

コンビニにあるもんで2
CONVINI NI ALMONDE

今年もやってまいりました! たまにはラフに、たまにはラクする「コンビニにあるもんで」の「2」でございます! 正直に申し上げます。コンビニにあるものでこんな美味しくされた日には、料理店に怒られるんではなかろうか⁉︎ そんな“11のレシピ”をチビりながら勇気を振り絞って、みなさんにご提案つかまつりまする! ラクして美味しいを作りたい欲望の世界へ、どうぞご入店くださいませ!

レシピ・調理/山田英季
(and recipe)
調理アシスタント/小池花恵
(and recipe)
撮影/関暁

編集・文/竹内順平(BambooCut)
アートディレクション/ナカムラグラフ
ウェブデザイン/Rhino inc.

いらっしゃいませ!
LOGOS Martへようこそ!

昨年、大好評をいただきまして、
今年も『LOGOS Mart』オープンの時間でございます。
ゆっくりとお買い物いただけたらと思います。
トイレのみのご利用はご遠慮くださいませ。

01

まずはみんなでPCD!

ポテトチーズディップ、通称=PCD。こんな簡単にチーズフォンデュができるなんて。
BBQのソーセージや野菜をディップするのも◎!

レシピを見る

用意するものは
・とろけるチーズ……………100g
・カマンベールチーズ……100g
・片栗粉……………………大さじ1/2
・牛乳………………………50㎖
・白ワイン…………………50㎖
・好みのポテトチップス…適量
(※ふたり分)

☆とろけるチーズとカマンベールチーズを手でちぎり、片栗粉をまぶします。

グリルPANに白ワインを入れてひと煮立ちさせ、牛乳を加えたら沸騰直前まで温めます。さらに☆を加えて混ぜながらチーズを溶かしましょう。

お好みのポテトチップス(推薦:のり塩、コンソメ、うすしおギザギザ)にチーズフォンデュをたっぷりすくって、頬張るだけ! 固まってきたら牛乳をすこし足してくださいね。

× 閉じる

02

ホットサンドパン
de たこ焼きを焼いてみた

これは料理なのか⁉︎ なんのために⁉︎ 様々な疑問が湧くことでしょう。言うなれば、「くく◯」を「銀◯こ」に楽しく変身させる技です!

レシピを見る

用意するものは
・冷凍たこ焼き……9〜10個分
・ソース……………適量
・マヨネーズ………適量
・かつお節…………適量
・サラダ油…………適量

ホットサンドパンに薄く油を塗り、解凍しておいたたこ焼きを並べます。

ホットサンドパンを閉じ、中火で両面を返しながら、5分ほど焼き焼き。中身が溢れてきたときは、中に押し込んであげてください。

取り出して、ソース、マヨネーズ、かつお節をかけたら、一丁上がり!
あたたかいうちにお召し上がりください〜!
レンチンよりも美味です!

× 閉じる

03

NEWサラダチキン親子DON

「ちょっと待ってください」と口からこぼれてしまうほど、激ウマな親子丼。ダイエットにいい感じなもんだから、家でも食べたい一杯です。

レシピを見る

用意するものは
・サラダチキン………1パック
・温泉卵………………2個
・ごはん………………適量
(冷やご飯でもOK!)
・青ねぎの小口切り…1パック
・ぽん酢………………大さじ4
・上白糖………………大さじ1
・ごま油………………大さじ2

(※ふたり分)

まずはサラダチキンを手で割いて
いきましょう。

フライパンなどでごま油を温め、青ねぎを炒めてください。

☆さらに、ぽん酢と上白糖を入れてよく混ぜ、サラダチキンを加えて混ぜる。
上白糖を怖がらずにしっかり入れるのが
ポイント!

食器にご飯を盛り付け、☆をのせ、温泉卵を中心に。最後に余ったタレをかければ、完成!!!

× 閉じる

04

マッコリレモンBeer

やわらかく、飲みやすい。まるでホワイトビールのようになるのがこのレシピ。ビールが苦手な女性にも人気間違いなし! 店長、やさしい〜!

レシピを見る

用意するものは
・マッコリ…………1缶
・ビール……………1缶
・ポッカレモン……10滴

(※2杯分)

タンブラーにポッカレモンを5滴ずつ
入れます。

マッコリを半分注いで、

さらにいっぱいになるまでビールを注いで、
건배(コンベ=乾杯)〜!

× 閉じる

05

明太子&ポテサラ no オムレツ

子供も大人も絶対に大好きなふわっふわのオムレツ! 明太子とコンビニならではのポテトサラダが、味覚と食感を楽しませてくれます!

レシピを見る

用意するものは
・たまご……………4個
・ポテトサラダ……1袋
・明太子……………1本
・塩…………………小さじ1/4
・粉チーズ…………大さじ2と1/2
・オリーブオイル…大さじ3

(※ふたり分)

*お好みで
・マヨネーズ
・ケチャップ

☆ボウルにたまご、塩、粉チーズ、包丁で叩いた明太子、ポテトサラダを入れてよく混ぜる。

スキレットにオリーブオイルを温め、☆を入れて、スキレットの周りから、内側に寄せるように全体を大胆に混ぜたら、底面を焼く。

底面が固まったら、スキレットの手前から奥に巻き込むように畳んで出来上がり! お好みでケチャップとマヨネーズもどうぞ!

× 閉じる

06

えびラーメンModoki!

騙された! 何も知らずに食べていたら、エビで出汁をとったラーメンだと勘違いすることでしょう。いい仕事してますね〜〜〜!

レシピを見る

用意するものは
・チャルメラ…………1袋(※醤油味)
・お湯…………………表示通り
・かっぱえびせん……適量
・食べるラー油………大さじ1
・ごま…………………大さじ1

メスキットなどでインスタントラーメンの手順通りに作っていく。茹でる前に割って2つに分けるのもオススメ。ちなみにカップ麺にお湯を注いでつくる方法でもOK!

ラーメンが出来上がったら、かたまりが残るように潰したかっぱえびせんをのせて、

食べるラー油とごまもトッピング。
これだけで本格的なえびラーメンに!
替え玉もドンとこい!

× 閉じる

07

まるごといちごをBrûlée

手間をかければかけるほど、その感動は増していくことでしょう。外はパリパリ。中はふわっとストロベリー。BBQならではのイリュージョン!

レシピを見る

用意するものは
・まるごといちご……………1個
・グラニュー糖………………2本〜お好み

<ご一緒に>
・コーヒー

☆「まるごといちご」を袋から出し、次の工程が上手くいくように濡らしたキッチンペーパーで表面を少し湿らします。

グラニュー糖をまな板などの上に広げ、☆を転がすようにして表面上部にグラニュー糖をまぶしましょう。慎重に、丁寧に!

火の付いたトングで掴んで近づけ、表面のグラニュー糖を焦がしていきます。灰がつかないように注意しつつも、しっかりと焦げたほうが美味しくなります!

クーラーボックスで、冷やして表面の砂糖が固まったらできあがり!

× 閉じる

08

Clashルマンドエクレ〜ア

BBQイリュージョン「2」です。○参道ヒルズで1000円で売っていても納得できる美味しさと高級感。店長のアイディアとルマンドに敬礼!

レシピを見る

用意するものは
・エクレア…………1個
・ルマンド…………個包装を2個

火の付いたトングで掴み近づけ、エクレアの表面のチョコレートを溶かしていきます。

袋の中でクラッシュしたルマンドを溶けたチョコレート部分にかけます。ルマンドを潰しすぎないのがポイント!

クーラーボックスでチョコレートが固まるまで冷やしたら完成。セ・ボン! メルシー!

× 閉じる

09

カニ雑炊 de 焼きそば

まさか、雑炊にせずに焼きそばの粉にするなんて。まさかのシーフード焼きそばです。この考え方があれば、いろんな焼きそばが作れそう!

レシピを見る

用意するものは
・カニ雑炊……………1袋
(※フリーズドライ)
・焼きそば麺………………2袋
・カニカマ…………………1パック
・水…………………………大さじ5
(お酒ならより美味!)
・ごま………………………大さじ1
・ごま油……………………大さじ1と1/2
・青ねぎの小口切り………1パック
・こしょう…………………適量
・卵黄………………………2個

カニ雑炊を袋の上から粉々になるようにしっかりと潰します。調味料に変える工程なので、罪悪感は抱かなくて大丈夫!

フライパンや鉄板、焼きそばシートなどでごま油を温め、割いておいたカニカマと焼きそば麺を入れ、ほぐしながら炒めます。

カニ雑炊、ごま、こしょう、水(酒)を加えて、全体を混ぜながら炒めます、仕上げに青ねぎと卵黄をのせれば、海鮮風塩焼きそばの出来上がり!

× 閉じる

10

SUPER GOLDハンバーグ

素人ではなく、「玄人(くろうと)=プロ」のテクニックをコンビニの食材でアレンジ。
味わったことのない旨さは、店長へ金メダル!

レシピを見る

用意するものは
・ハンバーグ…………1個 
(推薦:セブンイレブンの金の直火焼きハンバーグ)
・半熟味付け卵………1個
・小麦粉………………適量
・粒マスタード………適量
・パン粉………………適量
・揚げ油………………適量

<付け合わせ>
・冷凍フライドポテト 適量

☆半熟卵の水分を拭き取り、片栗粉、粒マスタード、パン粉の順につける。粒マスタードをしっかりと丁寧に塗るのがうまくいくポイント!

170℃の揚げ油で、☆とポテトを揚げる。
※同時進行でハンバーグは湯煎などで、
温めておく。

器にハンバーグを乗せ、半熟卵のフライをのせ、フライドポテトを添えたら、グッジョブ!

× 閉じる

11

It's a Small 世界

私たちにはまだまだ知らない世界がある。可能性に満ち溢れている。世界平和を祈り、バンズの中に世界を挟みました。1番大切な材料は「勇気」です。

レシピを見る

用意するものは
・肉まん………………2個
・バンズ………………2個
(推薦:タルタルソースが塗ってあるもの)
・ピザポテト…………適量
・コールスロー………適量
・粒マスタード………適量
・ケチャップ…………適量
・バター………………適量

(※ふたり分)

グリルPANでバターを溶かし、肉まんと二つに割ったバンズの内側面を焼きます。

※肉まんはフライ返しなどで、押さえつけて両面に焼き色をつけていきます。

それぞれのバンズにマスタードを塗り、コールスローをのせ、肉まん、ケチャップ、砕いたピザポテトを挟んで、ひと口かじってみてください。未体験の世界の美味が口いっぱいに広がります!さぁ、勇気を出して!

× 閉じる

いかがでしたか⁉︎

昨年の「コンビニにあるもんで」に引き続き、
超超超簡単なアウトドアらしい“11のレシピ”を
ご紹介させていただきました。

コンビニにあるものは、
「こんなものまで⁉︎」と言いたくなってしまうほど
日に日に商品数が増え、さらにクオリティは高く、
そのポテンシャルは計り知れません!

1から自分でつくる楽しさは
もちろん最高です!

が、

コンビニにあるもので、
たまにはラフに、
たまにはラクする、
Enjoy Outing!

こちらもぜひお楽しみください!

それでは、
ご来店、ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

キーワード

Share

Share

お得な特典が盛りだくさん!

無料会員

スタート

新しくなったロゴスファミリー会員。

ロゴス製品を愛用されている皆様と「家族」のようにつながっていきたい。そんな思いから作られたのが「LOGOS FAMILY 会員」です。 会員登録(無料)をすることで、ポイントの利用、購入商品の管理、イベント参加への申込など、さまざまな特典を受けられます。また、 有料会員になることで、お買い物時に10%OFF、最新セレクションカタログ引換クーポンのプレゼントなど、さらにお得な特典が受けられます。