無責任のグリル

VOL.117

無責任のグリル

やっぱりプロはすごい。あたり前のことですが、あらためて痛感させられました。お客様を迎え入れ、誇りをもってごはんを提供する飲食店の方々。その楽しさも苦しみもおもしろさも、すべては責任あるプロのもの。今回、図々しくも、無責任な立場でおいしさのコツを教えていただきました。図々しくも、LOGOSのグリルを持参して。

撮影/関 暁  取材・文/竹内順平(BambooCut)

01中目黒 もつ焼き でん に教わる 串の撃ち方。串の焼き方。

串は約20種類。
中目黒駅から徒歩5分のところに「中目黒」のおしゃれなイメージとは真逆のような粋なお店があります。店内をのぞくと煙がもくもく。席はコの字型のカウンターのみ。いつもにぎわっているそのお店が「もつ焼き でん」です。

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02上野 Fakalo pizza gallery に教わる ナポリピッチャ職人のパン

15種類のピッツ
焼き時間は約60
新幹線が止まる駅なのに、都会ではなく下町の味を感じる「上野駅」。徒歩5分のところとはいえ、知らなければなかなか気がつくことのできない裏路地に小さなピッツァ屋さん「Fakalò pizza gallery」はありました。

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03学芸大学 ニノマエ(ー) に教わる お店のメニューのキッシュとコンフィ

東横線の学芸大学駅から徒歩1分。日本食屋のようなしつらえの店の看板には大きく漢数字の「一」。読み方は「ニノマエ」。2の前。カウンターは8席しかなく、お客さんはおひとり様の方がとても多いお店なのです。

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04

ご紹介の飲食店

住所 東京都目黒区青葉台1-30-14 山口ビル 1F
TEL 03-6303-4471
営業時間 月~金 16:00~23:30(L.O.22:30)
土・日 14:00~売切次第終了
定休日 祝日:不定休
HP http://www.den-inc.net


住所 東京都台東区東上野4-14-3
営業時間 火~日 12:00~20:00
定休日 月曜日


住所 東京都目黒区鷹番3-3-11 石井ビル1F
TEL 03-3714-0288
営業時間 月~日 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 木曜日


※キッシュの生地の作り方

①「塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、薄力粉60g、強力粉50g、アーモンドプードル大さじ1、1~2センチ角に切った無塩バター40g」をボールに入れて、バターを指ですり潰しながら混ぜる。
②バターがひとまわりくらい小さくなったら、冷水を少しずつ注ぎながら全体をさっくり混ぜる。生地が手にくっつかない程度で、練らない。
③バターの粒が少し残っているくらいでまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。


※卵液の作り方

<A>
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
ヨーグルト(無糖)…大さじ1
サワークリーム…大さじ1
牛乳…15㎖
生クリーム…80㎖
たまご…2個
こしょう…適量
(あれば、ナツメグも)

① <A>を混ぜる。


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